生活
首页>生活>正文

肾病患者想要保护肾功能,这些一定要注意了!

2017-08-0908:10:08来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

肾病患者肯定都知道,高血压和蛋白尿是引起肾功能恶化的重要因素。

高血压的不好控制和尿蛋白的反复不彻底,就成了让患者头疼的大问题。

那么在治疗过程中,控制血压、降低尿蛋白,使患者的肾功能能相对稳定,就成了重中之重。

下面我们从治疗用药和日常生活两个方面来分析一下,如何降低尿蛋白、如何让肾功能稳定!一、治疗用药方面

降压药:有时候患者的血压并不高,医生也会要求患者服用“普利”或“沙坦”类降压药,这类药物,不止有降血压的作用,它们还具有降低尿蛋白和保护肾功能的效果。因此,患者不要因为血压不高就随意停止这类药物。

激素:肾病患者常用糖皮质激素,激素具有强大的抗炎作用,但这里要说明的是,不是每位患者都需要用激素来降低尿蛋白,在激素的使用上,要针对病情需要,酌情酌量用药。

免疫制剂:有些时候病情紧急、严重,医生可能会给患者用到免疫制剂,如环磷酰胺、环孢素、他克莫司等。但这类药物的副作用可能会稍微大一些,在用药过程中要注意不良反应。

每个患者的病情不同,所用药物也是有所差别的,但不管如何用药都请谨遵医嘱。

另外,有研究表示IgA肾病患者使用鱼油,可能具有一定降低尿蛋白的效果;而各类中药在辩证用药的基础上,对症治疗,也会有将低尿蛋白的作用。

二、日常生活

饮食:低盐饮食,能明显降低尿蛋白。因此,当你吃了药尿蛋白也降不下来时,先看看自己有没有做到低盐饮食。(调料等用量也要注意起来)

血压:良好的血压水平是保证尿蛋白达标的重要前提。在肾病患者中,血压达标的人数少的可怜,大家不要以感觉来评估血压,做好日常血压监测,就诊时能准确告诉医生日常血压水平,对控制尿蛋白是十分有利的。

另外,还要预防感冒、感染等疾病的发生,以防尿蛋白加重、肾病复发,而这就在于日常的养护了。'

责任编辑:张琳(EN049)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 山东一海洋馆北极熊诞下“龙凤胎”

    山东一家海洋馆的工作人员正在照顾新出生的北极熊“龙凤胎”。两只小北极熊一母一公,先后于6日深夜、7日凌晨出生。为确保北极熊幼崽健康成长,该海洋馆请来了专业护理医师,24小时陪护。

  • 立秋日多地气温高烧不退 新一轮强降雨将送清凉

    昨日是二十四节气中的立秋,这是否意味着秋天就到了呢?事实上,全国许多地方还尚未感受到“一枕新凉一扇风”。根据中央气象台7日晚通报显示,华北东部、江汉、江淮、江南、华南东部及重庆等地出现35-38℃高温天气,湖北、湖南、江西、重庆部分地区达39-41℃。

  • 药品准入首次“国家谈判” 医保直面药企讨价还价

    日前,人力资源和社会保障部对外公布36种药品进入医保目录后的价格谈判结果,并同步确定了这些药品的医保支付标准,赫赛汀名列其中。经过谈判,每支药品支付标准降到7600元,降幅近七成。

  • 多地推“共享停车”缓解“停车难”

    继网络约车、共享单车之后,今年以来包括京沪穗等城市,在地方的停车管理条例或规定中,提出鼓励发展“共享停车”模式。一些单位或个人将专有停车位对外开放,进行分时出租,既增加收益,也方便他人。

  • 四川警方跨境打击电信诈骗

    8月3日18时40分,一架印度尼西亚雅加达的航班抵达成都双流国际机场。58名嫌疑人被四川警方从印度尼西亚押解回国,6辆特警车辆将这批嫌疑人即刻转送案源地四川眉山市进一步调查处理。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史