生活
首页>生活>正文

吃饭还需慢慢来 盘点细嚼慢咽的6大好处

2017-08-1108:48:35来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

现代人生活节奏快,连吃饭时间都被精确到几分钟。其实吃饭太快并不好,对身体是有一定危害的。养成细嚼慢咽习惯很有必要,对于保护牙齿健康、防病防癌以及帮助消化吸收都是大有益处的,狼吞虎咽的进食习惯百害而无一利,应当及时改掉。

◆吃饭快的6大危害

1、容易导致肥胖

吃饭太快会不知不觉的进食很多食物,从而导致肥胖的发生。很多肥胖者肥胖的根源就在于饮食的速度。此外,有研究证实,同样数量的食物,嚼得少、吃得快,就会更容易饥饿,这样不仅妨碍工作效率,而且下一餐容易多吃。

2、食物营养质量太低

一般来说,精白细软的食物吃得快,粗糙有纤维的食物吃得慢。如果一餐饭不到五分钟就吃完,一般来说,这餐食物的多样化程度不高,基本上就是精白米精白面食品加上肉类为主,甚至干脆就是单纯的泡面、汉堡、馅饼、速冻饺子之类。顿顿这样的饮食,营养质量肯定不会很高。

3、慢性疾病危险增大

吃饭快,血糖上升的速度快,胰岛素的压力也增大了;而精白淀粉食物加肉类的配合,让血脂的控制也会变得更难。如果运动不足,35岁之后会非常容易患上脂肪肝、高血脂、糖尿病。

4、易导致消化不良

由于进食速度过快,胃部的消化液无法及时分泌出来,从而会导致食物在胃部堆积,造成不消化的现象。尤其是在晚餐中如果吃的太快,那么对于睡眠也会有一定的影响。因为消化不良会导致腹部胀痛或者是失眠。

5、导致癌症风险增大

经过唾液的咀嚼使得有毒有害的物质能够逐渐消灭,减少癌症的发生率。而进食过快是很难促进致癌物排出的,自然也会导致癌症的发生率上升。

6、引发肠道疾病

进食过快会对肠胃造成一定的影响,久而久之就会导致出现消化道的疾病。

◆细嚼慢咽的6大好处

1、保护肠胃

细嚼慢咽可以使唾液分泌量增加,唾液是碱性的,咀嚼的时间越充分,分泌的唾液就越多,随食物进入胃中的碱性物质也就越多,它们可以中和过多的胃酸,平衡酸碱性,减少胃酸对胃黏膜的自身侵害。唾液中的蛋白质进入胃部以后,还会在胃里反应,生成一种蛋白膜,对胃可以起到一定保护作用。

2、有益口腔

粗嚼快咽,进餐速度过快过猛,很容易咬伤舌头和腮帮,对口腔、牙齿和牙床有所损害,甚至会引起口腔溃疡。细嚼慢咽还能充分调节口腔的生理机能,促使牙龈表面角质变化,加速血液循环,提高牙龈的抗病能力。当食物在口腔中反复咀嚼时,牙齿表面还会受到唾液的反复冲洗,增强牙齿的自沽作用,有助于防治牙病。

3、有助吸收

口腔唾液中含有水分、蛋白、淀粉酶、溶菌酶和各种电解质成分,唾液可以湿润并溶解食物,可以引起味觉并有助于吞咽。其中,淀粉酶可以使食物中的淀粉分解成麦芽糖,进行初步的消化。咀嚼充分的食物会与唾液混合成润滑的食团,便于吞咽和通过食管,不会对食管和胃黏膜造成负担。

4、防病防癌

唾液还有中和胃酸、修补黏膜的作用,有助于防治胃、十二指肠溃疡以及多种慢性胃炎、消化不良等。唾液腺还可以分泌对身体有益的各种消化酶和激素,它们可以促使牙齿、骨骼和肌肉变得强壮,保持新陈代谢的规律。细嚼慢咽还能促进体内胰岛素的分泌,调节体内糖的代谢,有助于预防糖尿病等多种疾病的发生。

5、健脑

细嚼慢咽,可以使脸部肌肉得到运动和锻炼,有助于刺激大脑,激活大脑功能,因此记忆力、思考力和注意力都会得到相应的提升,也可以起到预防大脑老化和预防老年痴呆的作用。

6、减肥

在食物进入人体后,血糖会升高,到一定水平时,大脑食欲中枢就会发出停止进食的信号。但是,如果进食过快,当大脑发出停止进食的信号时,往往已经吃了过多的食物。而细嚼慢咽能使血液中的葡萄糖含量增加,在吃过量食物之前就会有吃饱了的感觉,所以有节食减肥的作用。

责任编辑:张琳(EN049)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 摩拜单车在北上广等多地现“网络瘫痪” 现已恢复

    今(8月10日)晨,大量网友在社交网络上反映,北京、南京、上海等多地的摩拜单车在开锁环节遭遇卡壳,有网友甚至连扫多辆车无果。记者现场体验,发现问题确实存在,多次开锁失败后摩拜还在后台补偿了骑行券。

  • 4.6万余人申请新能源小客车指标

    8月9日,北京小客车指标调控管理系统公布本年度第四期小客车指标申请情况。经过测算,本期个人普通小客车配置指标申请人数再次增加,下期中签率或低于843:1。本期个人新能源指标申请人数大幅增加,因今年新能源指标已分配完毕,已有46254个申请人进入轮候状态。

  • 全国5所高校决算进百亿俱乐部

    75所教育部直属高校在其信息公开官网公布了2016年度部门决算。北青报记者对这些大学数据进行梳理,清华大学、浙江大学、北京大学、上海交通大学和复旦大学的年度总决算额都超百亿元。其中,清华大学超过218亿元,是唯一超过200亿的大学。中央戏剧学院以3.2亿决算额居于末位,与清华大学相差达215亿。

  • 水立方户外无边泳池昨起迎客

    据国家游泳中心总经理杨奇勇介绍,可拆卸无边际泳池是水立方自主知识产权的产品,其设计中将泳池外壁做成镜面式,能反射鸟巢和水立方等建筑,让泳池与周围景色融为一体,形成没有边界的“水方块”。

  • 20万尾鲟鳇鱼“回归”黑龙江

    “鲟鳇鱼公益放流活动”在中国最东端的边境小城黑龙江抚远举行,20万尾鲟鳇鱼苗以及200尾20斤到200斤不等的大鱼投入到它们母亲江的怀抱。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史